Direkt zum Inhalt springen

Schweizermeisterschaften Kunstturnen 2024

Am vergangenen Wochenende vom 22./23. Juni 2024 fanden in Biel die Schweizermeisterschaften im Kunstturnen statt. Dabei traten die besten Turnerinnen und Turner der Kategorien P5 (Juniorinnen), P6 (Elite) und P6A (Amateur) gegeneinander an.

Erfolgreiche Kunstturnerinnen der Turnfabrik Frauenfeld: Ladina Zimmermann, Alessia Anderes und Fabia Herrmann

Alessia Anderes, Lia Zuber und Naja Greuter eröffneten am Samstag die Schweizermeisterschaften in Biel für die Turnfabrik Frauenfeld. Alle drei Turnerinnen zeigten einen guten Wettkampf mit sehenswerten Übungen. Alessia Anderes überzeugte am Sprung mit zwei schwierigen Sprüngen und qualifizierte sich in einem starken Teilnehmerfeld (Elite und Amateur) für das Sprungfinale am Sonntag. Am Ende fehlten ihr leider wenige Zehntel, um sich mit einem Podestplatz in der Mehrkampfwertung zu belohnen. Sie belegte in der Rangliste den 5. Rang. Lia Zuber und Naja Greuter konnten ebenfalls ihr Können an allen Geräten präsentieren. Am Schluss rangierten sie sich auf den Plätzen 13 und 14.

In der Juniorinnen-Kategorie P5 starteten Ladina Zimmermann und Fabia Herrmann. Beide Turnerinnen konnten vor allem am Sprung glänzen. Auch Ladina und Fabia qualifizierten sich hiermit für den Sprungfinal. In der Mehrkampfwertung der Kategorie P5 belegte Ladina den 10. und Fabia den 11. Rang.

Am Sonntag fanden die Gerätefinals mit Frauenfelder Beteiligung am Sprung statt. Die Turnerinnen konnten ihre Qualifikation bestätigen und sogar noch einen drauflegen. Alessia Anderes gewann am Sprung mit zwei starken Sprüngen sensationell die Silbermedaille. Ladina Zimmermann (6. Rang) und Fabia Herrmann (5. Rang) konnten sich am Schluss im Sprungfinale über eine verdiente Auszeichnung freuen.